クリスマスに♪♪絶品みそだれビフカツ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚(約450g)
- 塩、こしょう少々
- 薄力粉適量
- 卵1個
- サラダ油大さじ1
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 味噌大さじ4
- 豆板醤大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 米酢大さじ2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から出し、室温においておく。表面をキッチンペーパーで拭いて半分にカットし、脂身を外す(←牛脂として使用できるので冷凍しておく)。表裏をまんべんなく包丁でたたいて、塩とこしょうをまぶす。
※肉は加熱すると縮むので、包丁でしっかりたたいて縮みを防止。 - 容器を3つ用意し、それぞれに薄力粉、卵、パン粉を入れる。卵にサラダ油大さじ1を加えてよく混ぜる。(1)の肉を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
※薄力粉は隙間なくしっかりつける。茶こしなどで振らずに直接粉につけたほうが衣がはがれにくくなる。
※卵液はサラダ油を混ぜることにより、しっかりと肉に絡みやすくなる。
※パン粉は上から掌で押さえながらしっかりと付ける。 - フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて180度に温める。(2)の肉を入れて両面濃いきつね色になるまで返しながら揚げ、バットにとる。そのまま10分ほどおく。
※揚げ終わったらバットに立てて油切りをし、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせてから切り分ける。 - <A>を混ぜ合わせ、600wの電子レンジで1分加熱する。
- 肉を切り分け、たれを添える。