クリスマスに♪アメリカンポーク肩ロースのオイルマリネ焼き アイオリソース添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)800g
- 塩小さじ2
- オリーブオイル大さじ3
- サツマイモ大1本
- リンゴ(お好みで)2個
- 卵1個
- 塩小さじ2/3
- レモン汁大さじ1
- サラダ油100ml
- ニンニク1片
- ブラックペッパー少々
作り方
- アメリカンポークの表面をキッチンペーパーで拭く。厚手のポリ袋に塩とオリーブオイルを入れて手で揉み、肉を入れて全体になじませるように少し手で揉む。これを密閉して室温で1時間おく。
- オーブンを150度に予熱する。サツマイモは2センチの厚みの輪切りにして水にさらす。リンゴは上下半分に切って種をくりぬく。
- 天板にクッキングシートをしき、(1)の肉を真ん中におく。周りにさつまいもとリンゴを並べ、ポリ袋に残ったオイルを回しかける。150度に予熱したオーブンの中段に入れ、70~80分焼く。
- <A>のアイオリソースを作る。ニンニクはラップをして600wの電子レンジで20秒加熱する。加熱して柔らかくなったニンニクと卵と塩、レモン汁を入れてブレンダーで攪拌し、少しずつ油を加える。全体にふんわりと滑らかになったら出来上がり。仕上げにブラックペッパーを振る。
- (3)の肉を切り分けて、サツマイモとリンゴと一緒に盛り付け、アイオリソースを添える。
- ※リンゴの代わりに玉ねぎでも。
- ※小さめの肉を使う場合は焼き時間を短くしてください。その場合も室温に戻してから焼き始めます。
- ※肉は熱々を切らず、10分ほど置いて肉汁を落ち着かせてから包丁を入れます。