キレイになるビーフブロッコリーサラダ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
- ブロッコリー1株
- 紫玉ねぎ1/2個
- オリーブオイル大さじ2
- クミン小さじ1
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー少々
- レモン汁大さじ2
- ローストクルミ大さじ3
作り方
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ブロッコリーは3センチ角くらいの小房にわけ、アメリカンビーフは2センチ幅に切る。
- フライパンにブロッコリーを広げ、オリーブオイル(大さじ1)と塩(小さじ1/2)を入れて蓋をして中火にかける。色鮮やかになるまで3分ほど加熱してボウルに取り出す。
- 空いたフライパンにクミンとオリーブオイル(大さじ1)を入れて火にかける。クミンの香りがたってきたら(1)の肉を入れて色が変わるまで炒め、塩(小さじ1/2)、ブラックペッパーを振って火を止める。
- (1)の玉ねぎの水気をしぼって(2)のボウルに入れ、(3)を加えてざっくりと和え、レモン汁を加えてクルミを散らす。
アメリカンビーフを使ってもう1品
アスパラ巻きビーフのマスタードチーズディップ添え
材料(3人分)・アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り) 300g
・アスパラガス(太) 6本
・塩、胡椒 各少々
・オリーブオイル 少々
・ディジョンマスタード 大さじ1
・クリームチーズ(個包装) 3個
- アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、端は切り落とす。
- 広げたアメリカンビーフの上にアスパラガスを乗せて巻き付ける。これを6本作って塩、胡椒をまんべんなくふる。
- フライパンにオイルを入れて中火にかけ、(2)の肉の巻き終わりを下にして並べる。全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。
- 耐熱皿にクリームチーズを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。ここにマスタードを入れてスプーンでよくかき混ぜてなじませる。アスパラ巻きビーフに添えて盛り付ける。