キレイになるビーフブロッコリーサラダ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
  • ブロッコリー1株
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • クミン小さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • レモン汁大さじ2
  • ローストクルミ大さじ3

作り方

  1. 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ブロッコリーは3センチ角くらいの小房にわけ、アメリカンビーフは2センチ幅に切る。
  2. フライパンにブロッコリーを広げ、オリーブオイル(大さじ1)と塩(小さじ1/2)を入れて蓋をして中火にかける。色鮮やかになるまで3分ほど加熱してボウルに取り出す。
  3. 空いたフライパンにクミンとオリーブオイル(大さじ1)を入れて火にかける。クミンの香りがたってきたら(1)の肉を入れて色が変わるまで炒め、塩(小さじ1/2)、ブラックペッパーを振って火を止める。
  4. (1)の玉ねぎの水気をしぼって(2)のボウルに入れ、(3)を加えてざっくりと和え、レモン汁を加えてクルミを散らす。

アメリカンビーフを使ってもう1品

アスパラ巻きビーフのマスタードチーズディップ添え

材料(3人分)

・アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り) 300g
・アスパラガス(太) 6本
・塩、胡椒 各少々
・オリーブオイル 少々
・ディジョンマスタード 大さじ1
・クリームチーズ(個包装) 3個

作り方
  1. アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、端は切り落とす。
  2. 広げたアメリカンビーフの上にアスパラガスを乗せて巻き付ける。これを6本作って塩、胡椒をまんべんなくふる。
  3. フライパンにオイルを入れて中火にかけ、(2)の肉の巻き終わりを下にして並べる。全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。
  4. 耐熱皿にクリームチーズを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。ここにマスタードを入れてスプーンでよくかき混ぜてなじませる。アスパラ巻きビーフに添えて盛り付ける。