香ばしサイコロビーフのキムチーズ和え
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚(約450g)
- 塩適量
- キムチ100g
- ごま油、醤油各小さじ1
- クリームチーズ(個包装のもの)2個
作り方
- アメリカンビーフは調理する30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。クリームチーズは1センチ角に切る。
- (1)の肉の表面をキッチンペーパーで拭き、両面にまんべんなく塩を振る。
- 魚焼きグリルにいれ、両面強火で8分焼く(片面焼きグリルの場合は、片面4分ずつ焼く)。取り出してホイルに包んで10分おく。
- (3)を1.5センチ角に切り、ボウルに入れてキムチ、ごま油、醤油で和える。皿に盛り、クリームチーズを散らす。
アレンジレシピ
絶品!ガーリックステーキチャーハン
材料(2人分)・肩ロースステーキの脂身
・ごはん 300g
・大葉 4枚
・香りソルト(ガーリック&オニオン) 小さじ2
・醤油 小さじ1
・目玉焼き 2つ
・フライドオニオン、ブラックペッパー お好みで
- フライパンに脂身を入れてこんがりと炒める。大葉は千切りにする。
- 脂が出てくるまでしっかり炒めたら、ごはんを入れて脂を馴染ませながらパラパラになるまで炒め、香りソルトと醤油を加える。皿に盛り付け、目玉焼きと大葉、フライドオニオン、ブラックペッパーをトッピングする。