びっくりするほどしっとり柔らか!厚切りポークソテーのヤンニョムソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)4枚(1枚が250gくらい)
- 塩小さじ2
- 水200ml
- サラダ油少々
- 玉ねぎ(薄切り)1玉
- 白ごま、糸唐辛子お好みで
- ケチャップ大さじ2
- コチュジャン大さじ3
- はちみつ大さじ1
- 醤油大さじ1
- ニンニク(すりおろし)少々
作り方
- バットに水と分量の塩を入れて混ぜ、アメリカンポークを入れて常温で30分おく。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。キッチンペーパーで水分を拭いた肉をフライパンに並べ、両面を2分ずつ焼き、最後に肉の脂身の部分を1分焼く。蓋をして火を止め、10分おいた後取り出す。
- 同じフライパンに(肉汁はそのまま)玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、<A>を加えて混ぜ火を止める。
- 皿に(3)を敷き、(2)の肉を切り分けて皿に盛りつけ、お好みで白ごまと糸唐辛子を乗せる。
- ※コチュジャンは甘めのタイプを使用しました。商品によって辛味も違うので、お好みの味になるよう調整してください。
アレンジレシピ
余ったポークで中華風あえ物
材料・厚切りポークのソテー 1枚
・長ネギ 5センチ
・ザーサイ 2枚くらい
・醤油、ごま油 適量
・パクチー あればお好みで
- 豚肉を食べやすく細く切る。長ネギは芯を外して千切りにして水に放ち、しっかり水けを拭く。ザーサイは細切りにする。
- ボウルに(1)を入れて和え、醤油とごま油をかける。お好みでパクチーを添える。