びっくりするほどしっとり柔らか!厚切りポークソテーのヤンニョムソース

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)4枚(1枚が250gくらい)
  • 小さじ2
  • 200ml
  • サラダ油少々
  • 玉ねぎ(薄切り)1玉
  • 白ごま、糸唐辛子お好みで
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  • ケチャップ大さじ2
  • コチュジャン大さじ3
  • はちみつ大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)少々

作り方

  1. バットに水と分量の塩を入れて混ぜ、アメリカンポークを入れて常温で30分おく。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。キッチンペーパーで水分を拭いた肉をフライパンに並べ、両面を2分ずつ焼き、最後に肉の脂身の部分を1分焼く。蓋をして火を止め、10分おいた後取り出す。
  3. 同じフライパンに(肉汁はそのまま)玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、<A>を加えて混ぜ火を止める。
  4. 皿に(3)を敷き、(2)の肉を切り分けて皿に盛りつけ、お好みで白ごまと糸唐辛子を乗せる。
  • コチュジャンは甘めのタイプを使用しました。商品によって辛味も違うので、お好みの味になるよう調整してください。

アレンジレシピ

余ったポークで中華風あえ物

材料

・厚切りポークのソテー 1枚
・長ネギ 5センチ
・ザーサイ 2枚くらい
・醤油、ごま油 適量
・パクチー あればお好みで

作り方
  1. 豚肉を食べやすく細く切る。長ネギは芯を外して千切りにして水に放ち、しっかり水けを拭く。ザーサイは細切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れて和え、醤油とごま油をかける。お好みでパクチーを添える。