ほろほろビーフのしっとり和風ポトフ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
- キャベツ1/2玉
- ジャガイモ4個
- 水200ml
- 酒50ml
- だし汁
(または10センチ四方の大きさの昆布1枚+水400mlでも)400ml - 塩小さじ2
作り方
- アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさに切る。これを圧力鍋に入れ、水、酒を入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかってきたら火を少し弱めて10分加熱して肉を柔らかく煮る。
- キャベツはくし切り、ジャガイモは皮をむく。
- 煮込み用の鍋に(2)のキャベツとジャガイモを入れ、(1)の肉と煮汁をすべて入れる。だし汁を注ぎ、塩を加えて30分くらい煮る。ジャガイモに串がスッと通るようになったら火を止める。
- ※圧力鍋は肉を煮るためだけに使用し、その後は普通の鍋で煮込んでいますが、圧力鍋のまま煮込んでいただいても構いません。最初から野菜類を入れてしまうと煮崩れてしまうので、時間差で入れるようにしてください。
- ※圧力鍋で煮ない場合は、肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮てみてください。水が減ったらその都度足します。
- ※お好みでねりがらしや、柚子胡椒を添えても美味しいです。