ほろほろビーフのしっとり和風ポトフ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
  • キャベツ1/2玉
  • ジャガイモ4個
  • 200ml
  • 50ml
  • だし汁
    (または10センチ四方の大きさの昆布1枚+水400mlでも)
    400ml
  • 小さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさに切る。これを圧力鍋に入れ、水、酒を入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかってきたら火を少し弱めて10分加熱して肉を柔らかく煮る。
  2. キャベツはくし切り、ジャガイモは皮をむく。
  3. 煮込み用の鍋に(2)のキャベツとジャガイモを入れ、(1)の肉と煮汁をすべて入れる。だし汁を注ぎ、塩を加えて30分くらい煮る。ジャガイモに串がスッと通るようになったら火を止める。
  • 圧力鍋は肉を煮るためだけに使用し、その後は普通の鍋で煮込んでいますが、圧力鍋のまま煮込んでいただいても構いません。最初から野菜類を入れてしまうと煮崩れてしまうので、時間差で入れるようにしてください。
  • 圧力鍋で煮ない場合は、肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮てみてください。水が減ったらその都度足します。
  • お好みでねりがらしや、柚子胡椒を添えても美味しいです。