中華風ローストポーク
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)600g
- 醤油大さじ3
- 香醋大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ハチミツ大さじ1
- ニンニク、ショウガ(すりおろす)各1かけずつ
作り方
- アメリカンポークは余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、厚手のポリ袋に入れて<A>を入れ、袋の上から手でよくなじませる。密閉して冷蔵庫に入れ、1晩置く。
- 焼き始める30分前に冷蔵庫から出して室温に置いておく。オーブンを200度に予熱開始する。
- 天板にオーブンシートを敷き、肉を乗せる。200度のオーブンの中段に入れて30分焼き、焼き終わったらそのまま庫内で15分置いておく。
- 袋に残った漬け汁は小鍋に入れて煮立たせ、少し煮詰めてタレにする。
- (3)の粗熱が取れたら切り分け、(4)のタレを添える。
- ※熱々のまま肉を切ろうとすると肉汁が出てきてしまうので、粗熱が取れて肉汁が落ち着いてから切り分けることをお勧めします。
- ※残ったらラップに包んで冷凍も出来ます。食べるときは冷蔵庫で自然解凍したあと、電子レンジで軽く温めなおしてください。