ビーフとサツマイモの韓国風煮

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(切り落とし)250g
  • サツマイモ250g
  • ニンニク1片
  • 生姜1かけ
  • こめ油大さじ1
<A>
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • 白ごま大さじ1
  • レッドペッパーまたは一味唐辛子少々(お好みで)

作り方

  1. サツマイモは乱切りにして水にさらし、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りに、アメリカンビーフは3センチ長さくらいに切る。
  2. フライパンに油をひき、(1)のサツマイモの水けをきって並べる。蓋をして中火にかけ、焦げないように時折面を変えながら7分ほど蒸し焼きにする。
  3. サツマイモに火が通ったら蓋をあけて奥に寄せ、空いたところでニンニクと生姜を炒める。ここに(1)の肉を手で広げながら入れる。
  4. 肉の色が少し変わってきたら全体を混ぜ、<A>を加え、汁気が無くなるまで炒めてなじませる。最後に白ごまを振る。辛いのがお好きな方はここでレッドペッパーを振る。