ビーフとサツマイモの韓国風煮
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(切り落とし)250g
- サツマイモ250g
- ニンニク1片
- 生姜1かけ
- こめ油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ2
- 白ごま大さじ1
- レッドペッパーまたは一味唐辛子少々(お好みで)
作り方
- サツマイモは乱切りにして水にさらし、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りに、アメリカンビーフは3センチ長さくらいに切る。
- フライパンに油をひき、(1)のサツマイモの水けをきって並べる。蓋をして中火にかけ、焦げないように時折面を変えながら7分ほど蒸し焼きにする。
- サツマイモに火が通ったら蓋をあけて奥に寄せ、空いたところでニンニクと生姜を炒める。ここに(1)の肉を手で広げながら入れる。
- 肉の色が少し変わってきたら全体を混ぜ、<A>を加え、汁気が無くなるまで炒めてなじませる。最後に白ごまを振る。辛いのがお好きな方はここでレッドペッパーを振る。