ポークしゃぶしゃぶ肉とナスのレンジ甘辛

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)230g
  • ナス大1本(230g)
  • 塩、胡椒少々
  • ごま油小さじ1
  • 長ネギ(白髪ねぎ)5センチ
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  • オイスターソース大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ニンニクすりおろし小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにして塩水(分量外)にひたし、ぎゅっと絞って耐熱皿に並べる。
  2. アメリカンポークに軽く塩、胡椒を振り、<A>をかけて菜箸で軽くかき混ぜる。これを(1)のナスの上に1枚ずつ広げながらなるべく重ならないように並べる。
  3. ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで6分ほど加熱する。肉の色が完全に変わっていたらラップを外し、熱いうちに全体をかき混ぜる。器に盛り、ごま油をまわしかけ、白髪ネギをのせる。
  • ご飯のおかずにも、冷たい麺に乗せてぶっかけにしても美味しいです。
  • ご家庭でお使いの電子レンジによって、加熱時間は変わることがあります。 レンジから出した後よく見て、食材にきちんと火が通っているかどうか確認してください。