ポークしゃぶしゃぶ肉とナスのレンジ甘辛
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)230g
- ナス大1本(230g)
- 塩、胡椒少々
- ごま油小さじ1
- 長ネギ(白髪ねぎ)5センチ
- オイスターソース大さじ1
- 醤油大さじ1
- ニンニクすりおろし小さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉小さじ1
作り方
- ナスは乱切りにして塩水(分量外)にひたし、ぎゅっと絞って耐熱皿に並べる。
- アメリカンポークに軽く塩、胡椒を振り、<A>をかけて菜箸で軽くかき混ぜる。これを(1)のナスの上に1枚ずつ広げながらなるべく重ならないように並べる。
- ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで6分ほど加熱する。肉の色が完全に変わっていたらラップを外し、熱いうちに全体をかき混ぜる。器に盛り、ごま油をまわしかけ、白髪ネギをのせる。
- ※ご飯のおかずにも、冷たい麺に乗せてぶっかけにしても美味しいです。
- ※ご家庭でお使いの電子レンジによって、加熱時間は変わることがあります。 レンジから出した後よく見て、食材にきちんと火が通っているかどうか確認してください。