スパイシーステーキサンド

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚(500g前後のもの)
  • 5g
  • ブラックペッパー、レッドペッパー、クミンシード、コリアンダーパウダー、バジル、オレガノ、あらびきガーリック各少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • ブリーチーズ100g
  • 玉ねぎ1/4玉
  • 食パン(6枚切りのもの)4枚
  • バター20g
  • ディジョンマスタード小さじ2
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフはキッチンペーパーでドリップを拭き、塩とその他スパイスを全体にまんべんなく振りかけ、室温に15分ほどおく。ブリーチーズは挟みやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスして水にさらし、食パンはバターを乗せてトースターで焦げ目がつくくらいに焼く。
  2. (1)の肉にオリーブオイルを振りかけ、魚焼きグリル(両面焼きタイプ)、強火で7分焼く。焼きあがったらすぐにアルミ箔2枚に包み、10分おく。食パンの挟む側の面に片面にディジョンマスタード、もう片方にマヨネーズを塗る。
  3. (2)の肉を斜めに切り分ける。食パンの片側にブリーチーズ、肉、水気を絞った玉ねぎをのせ、もう一枚の食パンで挟み、ラップできつく包んで5分ほど馴染ませ、その後切り分ける。
  • 片面焼きグリルの場合は、7分焼いたら裏返して反対側も焼き色がつくまで焼いてください。