スパイシーステーキサンド
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚(500g前後のもの)
- 塩5g
- ブラックペッパー、レッドペッパー、クミンシード、コリアンダーパウダー、バジル、オレガノ、あらびきガーリック各少々
- オリーブオイル小さじ2
- ブリーチーズ100g
- 玉ねぎ1/4玉
- 食パン(6枚切りのもの)4枚
- バター20g
- ディジョンマスタード小さじ2
- マヨネーズ大さじ2
作り方
- アメリカンビーフはキッチンペーパーでドリップを拭き、塩とその他スパイスを全体にまんべんなく振りかけ、室温に15分ほどおく。ブリーチーズは挟みやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスして水にさらし、食パンはバターを乗せてトースターで焦げ目がつくくらいに焼く。
- (1)の肉にオリーブオイルを振りかけ、魚焼きグリル(両面焼きタイプ)、強火で7分焼く。焼きあがったらすぐにアルミ箔2枚に包み、10分おく。食パンの挟む側の面に片面にディジョンマスタード、もう片方にマヨネーズを塗る。
- (2)の肉を斜めに切り分ける。食パンの片側にブリーチーズ、肉、水気を絞った玉ねぎをのせ、もう一枚の食パンで挟み、ラップできつく包んで5分ほど馴染ませ、その後切り分ける。
- ※片面焼きグリルの場合は、7分焼いたら裏返して反対側も焼き色がつくまで焼いてください。