簡単すぎ!?ポークの味噌ヨーグルト漬け

材料(2人分+α)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(生姜焼き用)12枚(450g)
  • 付け合わせの野菜 お好みでなんでも
<A>
  • 味噌50g
  • プレーンヨーグルト80g
  • クミン小さじ1
  • レッドペッパー(または一味唐辛子)少々

作り方

  1. 保存容器に<A>を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. アメリカンポークを1枚ずつ両面に<A>に絡めながら並べ、重ねていく。全部にまんべんなく<A>が行き渡ったら蓋をして冷蔵庫に入れ、3時間ほど馴染ませる(または一晩でも)。
  3. ホイルをひいた魚焼きグリルに重ならないように並べ、両面焼き強火で5分加熱する。またはオーブントースター(温度を設定できるものなら250度)で5分焼く。
  • 冷めても美味しいのでお弁当にも。下味に絡めた状態で、半分は冷凍しておいてもよいと思います(使うときは冷蔵庫で解凍)。
    ごはんにのせてどんぶりにするのもおすすめです!しっかり味なので、付け合わせのお野菜をたっぷり用意して一緒に召し上がってくださいね。