ビーフと春雨の韓国風和え物
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用300g
- ほうれん草1わ
- 人参1/2本
- しいたけ2枚
- 国産はるさめ(さつまいもでんぷん)110g
- ごま油大さじ1
- 塩適量
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- 米酢大さじ1
- 糸唐辛子、いりごま適量
作り方
- 人参は棒状に、しいたけは薄切りにする。アメリカンビーフは1センチ幅に切り、<A>を揉みこんで10分ほどおく。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてほうれん草を茹でる。冷水にとり、水気を絞って4センチ長さに切る。同じ湯で続けて春雨を茹で(袋に書いてある通り)、水で洗ってざるにあける。
- フライパンにごま油をひいて中火にかけ、人参を炒め、軽く塩をふって大きめのボウルに入れる。空いたフライパンにしいたけを入れて炒め、これも軽く塩をふって先ほどのボウルに入れる。
- ほうれん草も同じく炒め、ボウルに入れたらここに<B>を入れてざっくりと混ぜる。最後に牛肉をフライパンで強火で焦げ目をつけながら炒め、ボウルに入れて和える。春雨を入れて混ぜる。お好みで糸唐辛子、いりごまを加える。味を見て、足りなければ塩を加える。
- ※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、3日ほどで食べきる。食べるときに電子レンジで温めなおします。または小分けにしてラップに包み、冷凍しておきます。その場合も電子レンジで加熱します。
- ※余ったら、韓国海苔で巻いてフライパンで焼いて食べても美味しい!