ビーフと春雨の韓国風和え物

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用300g
  • ほうれん草1わ
  • 人参1/2本
  • しいたけ2枚
  • 国産はるさめ(さつまいもでんぷん)110g
  • ごま油大さじ1
  • 適量
<A>
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
<B>
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • 糸唐辛子、いりごま適量

作り方

  1. 人参は棒状に、しいたけは薄切りにする。アメリカンビーフは1センチ幅に切り、<A>を揉みこんで10分ほどおく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてほうれん草を茹でる。冷水にとり、水気を絞って4センチ長さに切る。同じ湯で続けて春雨を茹で(袋に書いてある通り)、水で洗ってざるにあける。
  3. フライパンにごま油をひいて中火にかけ、人参を炒め、軽く塩をふって大きめのボウルに入れる。空いたフライパンにしいたけを入れて炒め、これも軽く塩をふって先ほどのボウルに入れる。
  4. ほうれん草も同じく炒め、ボウルに入れたらここに<B>を入れてざっくりと混ぜる。最後に牛肉をフライパンで強火で焦げ目をつけながら炒め、ボウルに入れて和える。春雨を入れて混ぜる。お好みで糸唐辛子、いりごまを加える。味を見て、足りなければ塩を加える。
  • 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、3日ほどで食べきる。食べるときに電子レンジで温めなおします。または小分けにしてラップに包み、冷凍しておきます。その場合も電子レンジで加熱します。
  • 余ったら、韓国海苔で巻いてフライパンで焼いて食べても美味しい!