アメリカンポークのニラつくね

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)切り落とし350g
  • ニラ1/2束
<A>
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油小さじ1
  • 胡椒少々
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油小さじ1
<B>
  • 米酢大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • ラー油少々

作り方

  1. アメリカンポークは1センチ幅に切り、ニラも1センチ長さくらいに刻む。ボウルにポークとニラ、<A>を入れて手でよくこね混ぜる。
  2. (1)を6等分に丸め、フライパンに並べる。中火にかけて4分ほど、片面がしっかり固まって焦げ目がつくまで焼いたら裏返して蓋をし、裏面も中心に火が通るまで4分ほど焼く。
  3. お皿に盛り、<B>を混ぜ合わせたものを添えていただく。