ホットプレートでサイコロステーキと〆ごはん
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)1枚
- アスパラガス4本
- 新じゃが1~2個
- 砂糖小さじ2
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- バター20g
- 醤油小さじ1~2
- ごはん2膳
- 塩、ブラックペッパー、青ネギ、フライドオニオン各適量
作り方
- アメリカンビーフはサイコロ状にカットし、全体に砂糖と塩、ブラックペッパーをまぶして室温に20分ほどおく。新じゃがは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。アスパラは根元をピーラーでむき、半分の長さに切る。
- ホットプレートにバターを入れ、高温に設定する。はじめにジャガイモを、続いて肉を並べ、最後にアスパラを並べる。
- 肉に焦げ目がついてきたら裏返し、中温にする。全体に醤油をまわしかけ、焼けたものから食べる。
- 肉を少しだけ残しておく。ごはんを入れて広げるようにして入れて炒める。塩、ブラックペッパーを振り、青ネギとフライドオニオンをトッピングする。