レンジで作るポークやみつき鍋
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)300g
- キャベツ300g
- 豆もやし1袋
- 水100ml
- ナンプラー大さじ2
- ブラックペッパー少々
- 紹興酒または酒大さじ2
- ニンニク(すりおろし)少々
- 塩ひとつまみ
- ごま油小さじ2
作り方
- キャベツは手でちぎり、豆もやしはひげ根をとる。
- レンジ対応の一人用の器に豆もやしとキャベツを入れ、その上にアメリカンポークをなるべく重ならないように広げながら乗せる。<A>を半量ずつ振りかけ、ラップをかける。これを器に2つ分作る。
- 600wの電子レンジに1人分を入れ、7分加熱する。取り出し、肉をほぐしながら全体を混ぜる。
- ※電子レンジ対応の容器をお使いください。
- ※同じ材料でガスコンロの直火でもやってみました。その場合も同じく7分加熱します。
- ※加熱すると肉が重なっていた部分がくっつくので、温かいうちに全体を混ぜながらほぐしてください。
- ※二人前を同じ容器に入れて作る場合は、加熱時間を調整してください。
- ※ナンプラーの代わりに白だしでもできます。