焼き肉のたれでこくマヨ照り焼き丼

Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)5枚(140g)
- マヨネーズ大さじ1
- 焼き肉のたれ(市販)大さじ1
- 千切りキャベツ1/3袋
- ごはん1人分
- 白ごまあれば
作り方
- フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。マヨネーズが溶けてきたら全体に広げ、アメリカンポークを1枚ずつ手で広げながら重ならないように並べる。
- 片面が焼けたら裏返し、焼き肉のたれを入れて全体に馴染ませ、火を止める。
- どんぶりにごはんをよそい、千切りキャベツを乗せる。(2)の肉をたれごと乗せ、お好みで白ごまを振る。
ちょこっとアドバイス
- ポークは、しゃぶしゃぶ用、薄切り、切り落とし、こまぎれ、生姜焼き用、トンカツやソテー用、など用途によっていろんなカットで売られています。しゃぶしゃぶ用が一番薄く、トンカツやソテー用が厚切りと言われる肉で1センチ~1.5センチくらいの厚みがあります。今回のレシピは薄切りや切り落とし、こま切れ、生姜焼き用の肉などが向きますので、お好みの厚さのアメリカンポークを選んでみてください。部位はロースだけでなく、ももやバラでもOKですよ。
- 冷凍の肉を解凍せずにそのまま焼くと、美味しさが半減してしまいます。使う前の日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍しておくか、もし忘れてしまった場合は、電子レンジの解凍モードを使って必ず解凍させてからスタートしましょう。
- 千切りキャベツの残りは、袋を閉じて冷蔵庫に入れておき、翌日の朝にツナ缶とマヨを混ぜてトーストに乗せて食べたり、味噌汁やスープに入れたりしても良いでしょう。