茹でるだけ!アメリカンポークの温しゃぶ◎コクうまねぎだれで

Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)150g
- 水250ml
- 酒大さじ1
- 刻みネギ(市販)30g
- 味噌、醤油、砂糖、酢各小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 七味唐辛子(あれば)
作り方
- 小鍋に分量の水を入れて火にかける。煮立ってきたら酒を入れ、火を弱める。アメリカンポークを1~2枚ずつくらい入れ、お湯の中に入れたら菜箸で肉をゆっくり振り混ぜながら火を通す。
- 全体の色が白っぽくなって火が通ったらすぐにボウルにとる。残りの肉も同様にして火を通し、ボウルにとる。肉の水けを捨て、キッチンペーパーでしっかり包んで水気をとる。
- <ねぎだれ>の材料を全て混ぜ合わせてたれを作る。
- (2)の肉をお皿に盛り、(3)のねぎだれをたっぷりかける。お好みで七味唐辛子もどうぞ。
ちょこっとアドバイス
- 肉を茹でるときには一気に全部を入れず、1~2枚ずつ茹でていきます。こうすると鍋の中のお湯の温度が下がり過ぎることなく、短時間で柔らかくジューシーに茹でることができます。
- ねぎだれの代わりに、大根おろし+ポン酢で食べたり、醤油+マヨで食べたり、からし+醤油もよく合います。ついでにお野菜も食べられるように、冷蔵庫にあるお野菜を組み合わせて一緒に盛り付ければ、バランスも良くなりますよ。
- 買って来たお肉は、2,3日以内に食べきれない分は1食分ずつラップに包んで冷凍しておきます。食べる日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、夕方までには自然解凍されてすぐ調理に取り掛かれます。アメリカンポークはチルドの状態で日本まで運ばれてきているお肉なので再冷凍にならず、美味しさが保たれます!