材料を入れてスイッチを押すだけ!ビーフライス

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉) こま切れ200g
  • 1合
  • 冷凍コーン50g
  • バター10g
  • 刻みネギ、胡椒お好みで
<A>
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 胡椒少々
  • あらびきガーリックまたはニンニクチューブ小さじ1/2

作り方

  1. といだ米を炊飯器の内釜に入れ、書かれた1の線まで水をそそいで30分おく。そこから大さじで2杯水を減らす。(具材から水分が出るため、先に少し減らしておくことで米の炊きあがりがべたつかず、パラっと仕上がります)
  2. アメリカンビーフはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、<A>の調味料を揉みこんで10分ほどおく。
  3. (1)で用意しておいた米と水の上に(2)の肉を乗せ、冷凍コーンも入れる(凍ったままでOK)。炊飯器にセットし、すぐに炊飯ボタンを押す。
  4. 炊きあがったらすぐに蓋をあけ、固まっている肉をしゃもじでほぐすように切り混ぜ、お皿に盛る。バターを乗せ、お好みで刻みネギや胡椒をトッピングする。

ちょこっとアドバイス

  • 残った冷凍コーンは、ピザトーストに乗せたり、ラーメンにトッピングしたり、シチューやカレーに入れたり、いろいろ使えますよ。
  • 炊飯が終了したらそのまま放置せず、すぐに蓋をあけてお肉をほぐしましょう。ごはんは1合分なので、約2人前~3人前くらいになります(他におかずなしでたっぷり食べるなら2人前くらい)。
  • 残った分は保温のままで炊飯器の中にいれっぱなしにせず、ラップに包んで、粗熱が取れたら冷凍庫へ入れておき、いつかのために保存しておきましょう。食べるときはレンジで温め直しします。
※ アメリカンビーフは日本に輸入される際、チルド輸送で1度も冷凍さることなく店頭まで運ばれるので、ご家庭で冷凍しても美味しさがキープできるんです!