材料を入れてスイッチを押すだけ!ビーフライス

Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉) こま切れ200g
- 米1合
- 冷凍コーン50g
- バター10g
- 刻みネギ、胡椒お好みで
- 塩小さじ1
- 醤油小さじ1
- 胡椒少々
- あらびきガーリックまたはニンニクチューブ小さじ1/2
作り方
- といだ米を炊飯器の内釜に入れ、書かれた1の線まで水をそそいで30分おく。そこから大さじで2杯水を減らす。(具材から水分が出るため、先に少し減らしておくことで米の炊きあがりがべたつかず、パラっと仕上がります)
- アメリカンビーフはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、<A>の調味料を揉みこんで10分ほどおく。
- (1)で用意しておいた米と水の上に(2)の肉を乗せ、冷凍コーンも入れる(凍ったままでOK)。炊飯器にセットし、すぐに炊飯ボタンを押す。
- 炊きあがったらすぐに蓋をあけ、固まっている肉をしゃもじでほぐすように切り混ぜ、お皿に盛る。バターを乗せ、お好みで刻みネギや胡椒をトッピングする。
ちょこっとアドバイス
- 残った冷凍コーンは、ピザトーストに乗せたり、ラーメンにトッピングしたり、シチューやカレーに入れたり、いろいろ使えますよ。
- 炊飯が終了したらそのまま放置せず、すぐに蓋をあけてお肉をほぐしましょう。ごはんは1合分なので、約2人前~3人前くらいになります(他におかずなしでたっぷり食べるなら2人前くらい)。
- 残った分は保温のままで炊飯器の中にいれっぱなしにせず、ラップに包んで、粗熱が取れたら冷凍庫へ入れておき、いつかのために保存しておきましょう。食べるときはレンジで温め直しします。