食べ過ぎてしまった時のためのビーフトマトスープ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4~5人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
- しめじ1株
- セロリ1本
- ダイスカットトマト缶1缶
- レンズ豆100g
- 水400ml
- 塩小さじ2
- クミンパウダー小さじ2
- ブラックペッパー少々
作り方
- アメリカンビーフは3センチ角くらいに切り、表面に塩(分量外)、ブラックペッパーを振る。しめじは石づきを取って小房に分け、セロリはみじん切りにする。
- 鍋に(1)の肉を並べ、その上にしめじとセロリをのせる。さらにトマト缶と水を注いで蓋をして中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして45分ほど煮込む。
- レンズ豆を加え、さらに15分ほど煮たら、塩とクミンパウダー、ブラックペッパーを加えて味を調える。お好みで、食べるときにエキストラバージンオリーブオイルをかけても。
ポイント
煮込んでいる間に水分が減ったら、お水を足してください。お水を入れすぎてしまって味が薄まったら、お塩を足します。