食べ過ぎてしまった時のためのビーフトマトスープ

材料(4~5人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
  • しめじ1株
  • セロリ1本
  • ダイスカットトマト缶1缶
  • レンズ豆100g
  • 400ml
  • 小さじ2
  • クミンパウダー小さじ2
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. アメリカンビーフは3センチ角くらいに切り、表面に塩(分量外)、ブラックペッパーを振る。しめじは石づきを取って小房に分け、セロリはみじん切りにする。
  2. 鍋に(1)の肉を並べ、その上にしめじとセロリをのせる。さらにトマト缶と水を注いで蓋をして中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして45分ほど煮込む。
  3. レンズ豆を加え、さらに15分ほど煮たら、塩とクミンパウダー、ブラックペッパーを加えて味を調える。お好みで、食べるときにエキストラバージンオリーブオイルをかけても。

ポイント

煮込んでいる間に水分が減ったら、お水を足してください。お水を入れすぎてしまって味が薄まったら、お塩を足します。