アメリカンビーフステーキ オニオンビネガーソース添え

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン2枚(約450g)
  • 小さじ1
  • ブラックぺッパー少々
  • オリーブオイル少々
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
<A>
  • 小さじ1/2
  • 米酢大さじ3
  • オリーブオイル大さじ3
  • ケイパーあればお好みで

作り方

  1. 炊飯器の内がまの3合目の線まで熱湯を入れ、ここに耐熱のポリ袋に密閉したアメリカンビーフを入れ、1時間保温する。
  2. 1時間たったらスイッチを切って肉を取り出し、ポリ袋に入れたままの状態で室温に30分おいて肉を冷まして落ち着かせる。
  3. (2)の肉の両面に塩を振る。フライパンにオリーブオイルをひき、肉の表面を強火で1分ずつくらい焼き付ける。脂身の部分も焼き付けたらバットに取りだしておく。
  4. 空いたフライパンに玉ねぎを入れてさっと炒め、しんなりしてきたら<A>を加えてひと煮立ちさせて火を止めて冷ます。
  5. 肉を食べやすく切り分けて皿に盛り、(4)のオニオンビネガーソースを添える。

ポイント

サーロインステーキの端っこの脂身の部分は、我が家では長男と長女はそのまま食べるのが好きですが、もし残ったら刻んでステーキチャーハンにいれるのがおすすめです!