アメリカンビーフステーキ オニオンビネガーソース添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン2枚(約450g)
- 塩小さじ1
- ブラックぺッパー少々
- オリーブオイル少々
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- 塩小さじ1/2
- 米酢大さじ3
- オリーブオイル大さじ3
- ケイパーあればお好みで
作り方
- 炊飯器の内がまの3合目の線まで熱湯を入れ、ここに耐熱のポリ袋に密閉したアメリカンビーフを入れ、1時間保温する。
- 1時間たったらスイッチを切って肉を取り出し、ポリ袋に入れたままの状態で室温に30分おいて肉を冷まして落ち着かせる。
- (2)の肉の両面に塩を振る。フライパンにオリーブオイルをひき、肉の表面を強火で1分ずつくらい焼き付ける。脂身の部分も焼き付けたらバットに取りだしておく。
- 空いたフライパンに玉ねぎを入れてさっと炒め、しんなりしてきたら<A>を加えてひと煮立ちさせて火を止めて冷ます。
- 肉を食べやすく切り分けて皿に盛り、(4)のオニオンビネガーソースを添える。
ポイント
サーロインステーキの端っこの脂身の部分は、我が家では長男と長女はそのまま食べるのが好きですが、もし残ったら刻んでステーキチャーハンにいれるのがおすすめです!