アメリカンポークのタイ風バジル炒め
Recipe by : 井上かなえ
材料(3人分)
- アメリカンポーク バラ 薄切り350g
- ナス大1本
- パプリカ(黄)1個
- セロリ1本
- ニンニク1かけ
- 鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
- ごま油大さじ1
- バジルの葉ひとつかみ
- 卵3個
- 押し麦のごはん少し
- オイスターソース、ナンプラー、米酢各大さじ1ずつ
- ブラックペッパー少々
作り方
- アメリカンポークは3センチ長さに切り、ナス、パプリカ、セロリは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。卵は目玉焼きを作る。
- フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。ニンニクの香りがたってきたら(1)の肉を入れて色が変わるまで炒め、続いてナスを入れて炒める。
- ナスに油が回ったらセロリとパプリカを入れてさっと炒め、<A>を加えて全体を混ぜ、火を止める。バジルをちぎりながら入れ、ざっくりと混ぜる。
- 器にご飯を少量盛り、(3)の具を乗せ、目玉焼きをトッピングする。お好みでブラックペッパーをかける。