アメリカンポークのタイ風バジル炒め

材料(3人分)

  • アメリカンポーク バラ 薄切り350g
  • ナス大1本
  • パプリカ(黄)1個
  • セロリ1本
  • ニンニク1かけ
  • 鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
  • ごま油大さじ1
  • バジルの葉ひとつかみ
  • 3個
  • 押し麦のごはん少し
<A>
  • オイスターソース、ナンプラー、米酢各大さじ1ずつ
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. アメリカンポークは3センチ長さに切り、ナス、パプリカ、セロリは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。卵は目玉焼きを作る。
  2. フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。ニンニクの香りがたってきたら(1)の肉を入れて色が変わるまで炒め、続いてナスを入れて炒める。
  3. ナスに油が回ったらセロリとパプリカを入れてさっと炒め、<A>を加えて全体を混ぜ、火を止める。バジルをちぎりながら入れ、ざっくりと混ぜる。
  4. 器にご飯を少量盛り、(3)の具を乗せ、目玉焼きをトッピングする。お好みでブラックペッパーをかける。