アメリカンビーフとレンズ豆とひじきの前菜

材料(5~6人分))

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)500g
  • 塩、胡椒各少々
  • 乾燥レンズ豆50g
  • 乾燥ひじき5g
  • 2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • セロリ1/2本(葉っぱの部分を使用しました)
  • クミンシード小さじ1
  • 米酢大さじ1と1/2
  • 粒マスタード大さじ1
  • オリーブオイル、パクチー各適量(お好みで)

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から出し、室温で15分ほどおく。これに塩、胡椒を両面振って、両面魚焼きグリルで7分強火で焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで10分ほど余熱でおいておく。
  2. 鍋に分量の水とレンズ豆、ひじきを入れて火にかける。煮汁が少なくなるまで13~15分ほど中火で煮る。
  3. (2)にオリーブオイルを加え、クミンシードと刻んだセロリを入れる。セロリがしんなりして煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。
  4. (1)の肉を2,3cm角に切る。これを(3)に加え、米酢と粒マスタード、塩、胡椒も加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛り付け、お好みでパクチーを乗せ、オリーブオイルをかける。

ポイント

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5日以内に食べきります。