アメリカンビーフとレンズ豆とひじきの前菜
Recipe by : 井上かなえ
材料(5~6人分))
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)500g
- 塩、胡椒各少々
- 乾燥レンズ豆50g
- 乾燥ひじき5g
- 水2カップ
- オリーブオイル大さじ1
- セロリ1/2本(葉っぱの部分を使用しました)
- クミンシード小さじ1
- 米酢大さじ1と1/2
- 粒マスタード大さじ1
- オリーブオイル、パクチー各適量(お好みで)
作り方
- アメリカンビーフは冷蔵庫から出し、室温で15分ほどおく。これに塩、胡椒を両面振って、両面魚焼きグリルで7分強火で焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで10分ほど余熱でおいておく。
- 鍋に分量の水とレンズ豆、ひじきを入れて火にかける。煮汁が少なくなるまで13~15分ほど中火で煮る。
- (2)にオリーブオイルを加え、クミンシードと刻んだセロリを入れる。セロリがしんなりして煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。
- (1)の肉を2,3cm角に切る。これを(3)に加え、米酢と粒マスタード、塩、胡椒も加えてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みでパクチーを乗せ、オリーブオイルをかける。
ポイント
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5日以内に食べきります。