アメリカンポークのおつまみ生春巻き
Recipe by : 井上かなえ
材料(3本分)
- 生春巻きの皮3枚
- アメリカンポーク(豚肉)(しゃぶしゃぶ用)9枚(約200g)
- クリームチーズ個包装のもの2個
- レモン1/2個
- パクチーお好みで
- 塩、コショウ少々
- スイートチリソース大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、アメリカンポークをゆでる準備を始める。レモンは半月の薄切りに、パクチーは1センチ長さに刻む。スイートチリソースとマヨネーズは混ぜ合わせる。
- 湯が沸騰したら、肉を入れて色が変わるまで茹で、ざるにあけて流水にあてる。キッチンペーパーで水けを拭きとり、軽く塩、コショウを振る。
- 生春巻きの皮1枚を水にくぐらせてまな板の上に置き、その上にレモンを並べ、パクチー、(2)の肉を3枚重ね(肉と肉の間にスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースを塗る)、ちぎったクリームチーズを重ねる。これを春巻きの要領で巻く。これを3本分作る。
- 食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
※写真は大葉と一緒に盛り付けています。