アメリカンビーフとわかめのガーリック塩炒め
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
- 刺身用わかめ100g
- 長ネギ1/2本
- カット春雨20g
- ニンニク1/2片
- 塩小さじ1/3
- 醤油小さじ1
- ごま油大さじ1
- ブラックペッパー、白ごま、糸唐辛子少々
作り方
- アメリカンビーフは4センチ長さに切る。わかめは3センチ長さに切り、長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに200ccくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらカット春雨を入れて火を止め、1分くらいおいてざるにあける。
- (2)のフライパンにごま油をひき、(1)の肉を広げて強火で炒める。色が8割くらい変わってきたらニンニクと塩を加え、端に寄せて空いたところでわかめをさっと炒める。わかめが温まったら全体を混ぜ、春雨と長ネギを加えて醤油を回しかけ、ブラックペッパーと白ごまを加えて全体をなじませて火を止める。
- 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を乗せる。