アメリカンビーフとわかめのガーリック塩炒め

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
  • 刺身用わかめ100g
  • 長ネギ1/2本
  • カット春雨20g
  • ニンニク1/2片
  • 小さじ1/3
  • 醤油小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ブラックペッパー、白ごま、糸唐辛子少々

作り方

  1. アメリカンビーフは4センチ長さに切る。わかめは3センチ長さに切り、長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンに200ccくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらカット春雨を入れて火を止め、1分くらいおいてざるにあける。
  3. (2)のフライパンにごま油をひき、(1)の肉を広げて強火で炒める。色が8割くらい変わってきたらニンニクと塩を加え、端に寄せて空いたところでわかめをさっと炒める。わかめが温まったら全体を混ぜ、春雨と長ネギを加えて醤油を回しかけ、ブラックペッパーと白ごまを加えて全体をなじませて火を止める。
  4. 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を乗せる。