レンジでやわらかオイル蒸しポーク

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ600g
  • 小さじ1/2~1くらい
  • ブラックペッパー少々
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • ニンニク1片(薄切り)

作り方

  1. アメリカンポークは1センチくらいの厚みの削ぎ切りにする。これを耐熱皿に重ならないように並べ、塩、ブラックペッパーを表裏両方に振りかけ、手でなじませる。このまま15分ほどおいて味をなじませる。
  2. オリーブオイルを振りかけ、ニンニクを乗せてふんわりとラップをかける。
  3. 600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出し、肉を裏返して追加で2分ほど加熱し、肉の色が完全に変わったのを確認してラップをしたまま10分ほど蒸らす。
  4. 皿にオイルごと盛り付け、付け合わせの野菜を添える。