レンジでやわらかオイル蒸しポーク
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ600g
- 塩小さじ1/2~1くらい
- ブラックペッパー少々
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
- ニンニク1片(薄切り)
作り方
- アメリカンポークは1センチくらいの厚みの削ぎ切りにする。これを耐熱皿に重ならないように並べ、塩、ブラックペッパーを表裏両方に振りかけ、手でなじませる。このまま15分ほどおいて味をなじませる。
- オリーブオイルを振りかけ、ニンニクを乗せてふんわりとラップをかける。
- 600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出し、肉を裏返して追加で2分ほど加熱し、肉の色が完全に変わったのを確認してラップをしたまま10分ほど蒸らす。
- 皿にオイルごと盛り付け、付け合わせの野菜を添える。