アメリカンポーク 厚切りロースの酢醤油ソテー
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)4枚
- ごま塩、胡椒、薄力粉、サラダ油各少々
- ベビーリーフ適量
- 醤油大さじ2
- 米酢大さじ1
作り方
- アメリカンポークはラップをかぶせ、麺棒でたたいて肉の繊維をこわす。こうすると肉を焼いても反り返らず、さらにお肉が柔らかく食べやすくなります。
- (1)の両面に塩、胡椒を振って薄力粉をうすくまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて強火にかけてあたためる。(2)の肉を並べ、こんがりと焼き色が付くまで2~3分ずつ両面を焼く。背中の脂身の部分もしっかりとたててフライパンで焼くようにすると、香ばしくなって美味しい。
- ここに<A>を流しいれ、汁けがなくなるまでたまに肉をひっくり返しながら煮る。
- 食べやすく切って、ベビーリーフと一緒に盛り付ける。