牛玉お好み焼き
材料(2~3枚分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
- キャベツ150g
- 天かす20g
- 長芋100g
- 長ねぎ1/3本
- だしまたは水1カップ
- 小麦粉120g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 卵1個
- サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
- 紅生姜適量
- 青のり適量
- 削り節適量
- お好みソース大さじ3
- マヨネーズ適量
作り方
- キャベツ、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 長芋は大きめのボールにすりおろす。
- (2)にだしと卵をいれて混ぜ、更に<A>をいれて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
(1)と天かすを加えて更に混ぜる。 - ホットプレートを高温に熱してサラダ油をひき、牛肉に塩こしょう各少々(材料外)をもみ込んだものをいれる。軽く炒め、1~2分して赤みがほとんどなくなったら取り出す。
- ホットプレートを濡らしたペーパーでさっとふいて残りのサラダ油をひき、中温にして(3)を丸く2枚(または3枚)になるように流し、上に(4)を広げる。蓋があれば蓋をして3~4分焼く。
- 上下を返して更に2~3分ほど焼き、もう一度上下を返す。
- 上にお好みソースをぬり、マヨネーズをしぼる。削り節をふり、青のりと粗く刻んだ紅生姜をちらす。