牛玉お好み焼き

材料(2~3枚分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
  • キャベツ150g
  • 天かす20g
  • 長芋100g
  • 長ねぎ1/3本
  • だしまたは水1カップ
<A>
  • 小麦粉120g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 1個
  • サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
  • 紅生姜適量
  • 青のり適量
  • 削り節適量
  • お好みソース大さじ3
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. キャベツ、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 長芋は大きめのボールにすりおろす。
  3. (2)にだしと卵をいれて混ぜ、更に<A>をいれて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    (1)と天かすを加えて更に混ぜる。
  4. ホットプレートを高温に熱してサラダ油をひき、牛肉に塩こしょう各少々(材料外)をもみ込んだものをいれる。軽く炒め、1~2分して赤みがほとんどなくなったら取り出す。
  5. ホットプレートを濡らしたペーパーでさっとふいて残りのサラダ油をひき、中温にして(3)を丸く2枚(または3枚)になるように流し、上に(4)を広げる。蓋があれば蓋をして3~4分焼く。
  6. 上下を返して更に2~3分ほど焼き、もう一度上下を返す。
  7. 上にお好みソースをぬり、マヨネーズをしぼる。削り節をふり、青のりと粗く刻んだ紅生姜をちらす。