アメリカンポークのデミみそドリア
Recipe by : 中嶋美穂
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
- 玉ねぎ (薄切り)1個
- オリーブオイル大さじ1
- デミグラスソース缶1缶(290g)
- 赤ワイン100ml
- 水100ml
- ケチャップ大さじ3
- みそ大さじ1と1/3
- ホワイトソース缶1缶(290g)
- 牛乳180ml
- 塩2つまみ
- こしょう少々
- ごはん(炊いたもの)800g
- ブロッコリー(茹でたもの)適量
- シュレッドチーズ160g
- かぼちゃ適量
作り方
- アメリカンポークを半分(食べやすい大きさ)にカットする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、(1)の肉を入れ、炒める。
- (2)のアメリカンポークの色が変わったら、<A>を入れ、ふつふつしている状態を保ちながら中火で10分程度煮る。最後にみそを溶かし入れ、全体をまぜ火を止める。
- 耐熱ボウルに、<B>のホワイトソース・牛乳を入れ、ラップをかけてレンジで加熱する。(600w2分)レンジ加熱後、ホワイトソースがなめらかになるようしっかりまぜ、塩・こしょう入れてさらにまぜる。
- 耐熱容器に、炊いたごはんを入れ、(4)のソースをごはんの外側部分に流し、ブロッコリーをのせる。さらに中央に(3)の肉をのせて、チーズをかけ、チーズに焼き色がつくまで、トースターで焼く。(目安:1000w 5分)
★オーブンの場合は、230℃で余熱し、5分程度焼く。
★耐熱容器に入れるごはん・ホワイトソース・デミみそソースの量は、容器のサイズにより変わるので、容器に合わせて調整してください。 - かぼちゃを2~3ミリくらいにカットし、お好みの型で抜く。型抜きしたかぼちゃを、レンジにかけ、焼きあがったドリアに飾る。