アメリカンポークのデミみそドリア

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
  • 玉ねぎ (薄切り)1個
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • デミグラスソース缶1缶(290g)
  • 赤ワイン100ml
  • 100ml
  • ケチャップ大さじ3
  • みそ大さじ1と1/3
<B>
  • ホワイトソース缶1缶(290g)
  • 牛乳180ml
  • 2つまみ
  • こしょう少々
  • ごはん(炊いたもの)800g
  • ブロッコリー(茹でたもの)適量
  • シュレッドチーズ160g
  • かぼちゃ適量

作り方

  1. アメリカンポークを半分(食べやすい大きさ)にカットする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、(1)の肉を入れ、炒める。
  3. (2)のアメリカンポークの色が変わったら、<A>を入れ、ふつふつしている状態を保ちながら中火で10分程度煮る。最後にみそを溶かし入れ、全体をまぜ火を止める。
  4. 耐熱ボウルに、<B>のホワイトソース・牛乳を入れ、ラップをかけてレンジで加熱する。(600w2分)レンジ加熱後、ホワイトソースがなめらかになるようしっかりまぜ、塩・こしょう入れてさらにまぜる。
  5. 耐熱容器に、炊いたごはんを入れ、(4)のソースをごはんの外側部分に流し、ブロッコリーをのせる。さらに中央に(3)の肉をのせて、チーズをかけ、チーズに焼き色がつくまで、トースターで焼く。(目安:1000w 5分)
    ★オーブンの場合は、230℃で余熱し、5分程度焼く。
    ★耐熱容器に入れるごはん・ホワイトソース・デミみそソースの量は、容器のサイズにより変わるので、容器に合わせて調整してください。
  6. かぼちゃを2~3ミリくらいにカットし、お好みの型で抜く。型抜きしたかぼちゃを、レンジにかけ、焼きあがったドリアに飾る。