アメリカンビーフのハロウィンバーガー
Recipe by : 中嶋美穂
材料(4個分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
- 粗塩5g
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- ハンバーガー用バンズ
*食パン(6枚切りか8枚切り)で代用可4個
- サニーレタス4枚
- 玉ねぎ(1㎝の輪切り)1個
- トマト(1㎝の輪切り) 1個
- マヨネーズ大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- はちみつ小さじ2
- マスタード小さじ2
- スライスチーズ1枚
- 黒オリーブ(スライス)4個
- マヨネーズ適宜
- ※スライスチーズを丸い型でくり抜き、チーズの上にマヨネーズを少量しぼり黒オリーブをのせる
作り方
- アメリカンビーフを細かく刻み、包丁でたたく。
- (1)の肉に塩をふり、粘りが出るまでこねて、4等分にする。厚さ1.5cmくらいの丸い形に成形して、両面に黒こしょうをしっかりふる。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、(2)と玉ねぎを入れる。パティは両面をしっかり焼き色がつくまで中火で焼く(表裏2分ずつ)。両面焼き色がついたら、弱めの中火にして、中まで火を通す。(さらに表裏2分ずつ)
(パティの真ん中に菜箸を刺して、出てきた肉汁が透明になれば、中まで火が通った目安になります) - バンズは半分にカットし、トースターであたためる。バンズに、サニーレタス、トマト、パティ、玉ねぎをのせ、<ソース>をかける。
- <飾り用の目玉>にマヨネーズを塗って、バンズにはり付ける。