アメリカンビーフのハロウィンバーガー

材料(4個分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
  • 粗塩5g
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハンバーガー用バンズ
    *食パン(6枚切りか8枚切り)で代用可
    4個
  • サニーレタス4枚
  • 玉ねぎ(1㎝の輪切り)1個
  • トマト(1㎝の輪切り) 1個
<ソース> ※混ぜておく
  • マヨネーズ大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • はちみつ小さじ2
  • マスタード小さじ2
<飾り用の目玉>
  • スライスチーズ1枚
  • 黒オリーブ(スライス)4個
  • マヨネーズ適宜
  • スライスチーズを丸い型でくり抜き、チーズの上にマヨネーズを少量しぼり黒オリーブをのせる

作り方

  1. アメリカンビーフを細かく刻み、包丁でたたく。
  2. (1)の肉に塩をふり、粘りが出るまでこねて、4等分にする。厚さ1.5cmくらいの丸い形に成形して、両面に黒こしょうをしっかりふる。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、(2)と玉ねぎを入れる。パティは両面をしっかり焼き色がつくまで中火で焼く(表裏2分ずつ)。両面焼き色がついたら、弱めの中火にして、中まで火を通す。(さらに表裏2分ずつ)
    (パティの真ん中に菜箸を刺して、出てきた肉汁が透明になれば、中まで火が通った目安になります)
  4. バンズは半分にカットし、トースターであたためる。バンズに、サニーレタス、トマト、パティ、玉ねぎをのせ、<ソース>をかける。
  5. <飾り用の目玉>にマヨネーズを塗って、バンズにはり付ける。