ごち煮

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ1kg
  • 6カップ
  • しょうが(薄切り)3枚
  • ゆで卵(好みで)4〜6個
<煮汁>
  • アメリカン・ポークのゆで汁2カップ
  • 1カップ
  • しょうゆ1/2カップ
  • ナンプラー(なければしょうゆ)大さじ1
  • みりん大さじ4
  • さとう1/2カップ
  • はちみつ大さじ2
  • しょうが(薄切り)3枚

作り方

  1. 圧力鍋にアメリカン・ポークとしょうが、水を入れてフタをする。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分加圧し、火を止めて自然放置する。この間にゆで卵をつくる。
  2. 表示ピンが下がったらフタをあけ、湯をすて、流水で肉を洗い3㎝厚さに切る。
  3. 圧力鍋をさっと洗い、(2)、ゆで卵、しょうが、煮汁を入れ、上にペーパータオルをのせる。(※)
  4. フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて3時間ほどそのまま休ませる。

※ペーパータオルをのせると煮汁が上までくるので、肉が空気に触れず表面の乾燥を防ぐ。

ポイント

ひと晩汁につけ込んでおくと、肉に味がしみ込んでおいしい。薄くスライスしてごはんにのせ、角煮丼にしても。