ごち煮
特集 : ごちポオールスターズレシピ
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ1kg
- 水6カップ
- しょうが(薄切り)3枚
- ゆで卵(好みで)4〜6個
- アメリカン・ポークのゆで汁2カップ
- 酒1カップ
- しょうゆ1/2カップ
- ナンプラー(なければしょうゆ)大さじ1
- みりん大さじ4
- さとう1/2カップ
- はちみつ大さじ2
- しょうが(薄切り)3枚
作り方
- 圧力鍋にアメリカン・ポークとしょうが、水を入れてフタをする。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分加圧し、火を止めて自然放置する。この間にゆで卵をつくる。
- 表示ピンが下がったらフタをあけ、湯をすて、流水で肉を洗い3㎝厚さに切る。
- 圧力鍋をさっと洗い、(2)、ゆで卵、しょうが、煮汁を入れ、上にペーパータオルをのせる。(※)
- フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて3時間ほどそのまま休ませる。
※ペーパータオルをのせると煮汁が上までくるので、肉が空気に触れず表面の乾燥を防ぐ。
ポイント
ひと晩汁につけ込んでおくと、肉に味がしみ込んでおいしい。薄くスライスしてごはんにのせ、角煮丼にしても。