ごちしゃぶ

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク 薄切り(しゃぶしゃぶ用)250g
  • レタス4枚
  • にんじん1/2本
  • きゅうり、セロリ、みょうが、長ねぎなど(好みで)適量
ごまだれ
  • すりごま大さじ3
  • すし酢大さじ3
  • マヨネーズ大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. レタスは洗って手のひらサイズに切る。その他の野菜は千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え(水4カップに対して塩大さじ1)沸騰したら弱火にして、にんじんとレタスをさっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
  3. (2)の鍋にアメリカン・ポークを広げるようにして入れてさっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
  4. (3)の肉でレタス、にんじん、好みの野菜を巻く。
  5. 器に盛り、混ぜ合わせたごまだれをかけていただく。