ごちカツ
特集 : ごちポオールスターズレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク ロース(1.5cm厚さ)4枚
- 粗塩小さじ1
- 天ぷら粉1/2カップ
- 牛乳1/2カップ
- パン粉1カップ
- 揚げ油(植物油またはオリーブオイル)1カップ
- カレー風味中農ソース 大さじ3
カレー粉 大さじ1 - 七味唐辛子中農ソース 大さじ3
七味唐辛子 大さじ1 - ゆずこしょうしょうゆ 大さじ3
ゆずこしょう 小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふっておく。
- バットに天ぷら粉と牛乳を入れてよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。
- (1)の肉に(2)の天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油をフライパンに1cm深さほど入れ、中火にかける。油が温まったら(170度くらい)弱火にして(3)を入れる。4分たったら裏返して4分揚げる。きつね色になるのが目安。
- 食べやすく切って器に盛り、よく混ぜた好みのソースをかけていただく。
- *お弁当用には肉をカットしてから衣をつけて揚げると、揚げ時間を短くできる。