ごちカツ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク ロース(1.5cm厚さ)4枚
  • 粗塩小さじ1
  • 天ぷら粉1/2カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • パン粉1カップ
  • 揚げ油(植物油またはオリーブオイル)1カップ
ソース3種
  • カレー風味中農ソース 大さじ3
    カレー粉 大さじ1
  • 七味唐辛子中農ソース 大さじ3
    七味唐辛子 大さじ1
  • ゆずこしょうしょうゆ 大さじ3
    ゆずこしょう 小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふっておく。
  2. バットに天ぷら粉と牛乳を入れてよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。
  3. (1)の肉に(2)の天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油をフライパンに1cm深さほど入れ、中火にかける。油が温まったら(170度くらい)弱火にして(3)を入れる。4分たったら裏返して4分揚げる。きつね色になるのが目安。
  5. 食べやすく切って器に盛り、よく混ぜた好みのソースをかけていただく。
  • お弁当用には肉をカットしてから衣をつけて揚げると、揚げ時間を短くできる。