アメリカン・ポークのスパイシーバックリブ

Recipe by : YOMEちゃん

特集 : バックリブレシピ

材料(8人分)

  • アメリカン・ポーク(バックリブ)1kg
  • じゃがいも4個
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • 赤ワイン1カップ
  • パイナップル缶(みじん切り)200g
  • ケチャップ・とんかつソース各大さじ5
  • おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1
  • 粗引き黒こしょう・クミンシードパウダー各小さじ1

作り方

  1. オーブンは200度に予熱する。
  2. じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのままひと口大に切り、オリーブオイルをからめる。
  3. アメリカン・ポークは骨と肉の間に切り込みを入れて、あらかじめ合せておいた<A>に1~2時間漬け込む。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、(1) と (2) をのせ、予熱したオーブンで30分焼く。

YOMEちゃんポイント

ロース側の肉についているバックリブは、スペアリブにくらべて脂身が少なく、とってもやわらか。骨ばなれもよくて、あとひくおいしさです!

調理時間(分)30分(漬け込む時間は除く)
エネルギー(kcal)264kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)10.9g
炭水化物(g)24.4g
食塩(g)1g