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帝国ホテル伝統のシャリアピン・ステーキ
作り方
- アメリカン・ビーフのヒレを1人前80gにカットし、まな板の上で肉たたきなどで薄くたたき、更に、包丁の裏で軽くたたく。バットに重ならないように並べ、その上からおろした玉ネギを全体によくなじませ、ラップをして30分から1時間位冷蔵庫に入れてマリネする。
- フライパンにバターを入れ熱し、みじん切りにした玉ネギを入れ、飴色になるまで、弱火でゆっくりと焦がさないように炒め、塩を加える。
- (1)を冷蔵庫から取り出し、表面についた玉ネギをよく取り除く。焼く直前に両面に塩・こしょうをふり、フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、両面を強火でさっと焼き上げ、1度皿に取っておく。
- 肉を焼いたフライパンは洗わずに、中にバターを入れ、(2)を入れて炒め、仕上げに塩、こしょうで味付けをする。
- (4)を4等分に分け、焼き上げたアメリカン・ビーフの上に薄くまんべんなくのせ、包丁の裏などで軽く網目を付け、パセリのみじん切りをふる。
- 付け合わせのジャガイモはサラダ油でカリッと揚げ、ニンジンはバター、水、塩、砂糖でグラッセにし、インゲンは茹でた後、バターソテーし、塩、こしょうで味付けし、盛る。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 408kcal |
たんぱく質(g) | 21g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 34g |
食塩(g) | 2.9g |