アメリカンビーフの赤ワイン煮込み チーズマッシュポテト添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(6人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)かたまり1kg
- 玉ねぎ(薄切り)大1個
- マッシュルーム(半分に切る)150g
- 赤ワイン(カベルネソーヴィニヨン)150ml
- 塩10g
- 砂糖20g
- 胡椒少々
- 薄力粉大さじ2
- バター30g
- トマトペースト大さじ2
- バルサミコ酢大さじ2
- ピンクペッパー適量
- ジャガイモ300g
- 牛乳100ml
- バター10g
- クリームチーズ(キリ)30g(※個包装の物2個)
- 塩少々
<赤ワイン煮込みの作り方>
- アメリカンビーフは5センチ角に切り、塩と砂糖を優しく擦り込み、胡椒を振って薄力粉をまぶす。
- 圧力鍋にバターを入れ、中火で肉に焼き色を付け取り出す。同じ鍋に玉ねぎとマッシュルームを入れ底をこそげながらうっすら色が変わってくるまで炒める。
- 肉を戻し入れ、赤ワインとトマトペーストを加え、蓋をして25分加熱する。圧力が抜けたらふたをあけ、バルサミコ酢を加えて20分ほど弱火で煮込む。
普通の鍋で作る場合は、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、途中水分が少ない場合はつぎ足しながら、弱火で2時間煮込む。仕上げの段階でバルサミコ酢を入れ、5分煮込む。 - 器にチーズマッシュポテトと共に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。
<チーズマッシュポテトの作り方>
- ジャガイモは皮をむき一口サイズに切り、鍋に入れかぶるくらいの水をそそぎ中火で柔らかくなるまで10~12分ほど煮る。
- 串がスッと通るようになったら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。牛乳を加えて弱火にかけ、ぽってりとしてくるまで木べらで混ぜながら加熱する。バターとクリームチーズを入れ、滑らかに溶けるまで混ぜたら火を止める。