アメリカンビーフの赤ワイン煮込み チーズマッシュポテト添え

材料(6人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)かたまり1kg
  • 玉ねぎ(薄切り)大1個
  • マッシュルーム(半分に切る)150g
  • 赤ワイン(カベルネソーヴィニヨン)150ml
  • 10g
  • 砂糖20g
  • 胡椒少々
  • 薄力粉大さじ2
  • バター30g
  • トマトペースト大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ2
  • ピンクペッパー適量
<チーズマッシュポテト>
  • ジャガイモ300g
  • 牛乳100ml
  • バター10g
  • クリームチーズ(キリ)30g(※個包装の物2個)
  • 少々

<赤ワイン煮込みの作り方>

  1. アメリカンビーフは5センチ角に切り、塩と砂糖を優しく擦り込み、胡椒を振って薄力粉をまぶす。
  2. 圧力鍋にバターを入れ、中火で肉に焼き色を付け取り出す。同じ鍋に玉ねぎとマッシュルームを入れ底をこそげながらうっすら色が変わってくるまで炒める。
  3. 肉を戻し入れ、赤ワインとトマトペーストを加え、蓋をして25分加熱する。圧力が抜けたらふたをあけ、バルサミコ酢を加えて20分ほど弱火で煮込む。
    普通の鍋で作る場合は、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、途中水分が少ない場合はつぎ足しながら、弱火で2時間煮込む。仕上げの段階でバルサミコ酢を入れ、5分煮込む。
  4. 器にチーズマッシュポテトと共に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。

<チーズマッシュポテトの作り方>

  1. ジャガイモは皮をむき一口サイズに切り、鍋に入れかぶるくらいの水をそそぎ中火で柔らかくなるまで10~12分ほど煮る。
  2. 串がスッと通るようになったら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。牛乳を加えて弱火にかけ、ぽってりとしてくるまで木べらで混ぜながら加熱する。バターとクリームチーズを入れ、滑らかに溶けるまで混ぜたら火を止める。