ローストポークのキャラメルアップルソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(8人分)
- アメリカンポーク(豚肉)かたまり1kg
- 塩10g
- 砂糖30g
- りんご(皮ごと1cm角に切る)1個
- きゅうりのピクルス(みじん切り)適量
- ディル適量
- グラニュー糖30g
- 水大さじ2+大さじ3
- バター10g
- 塩ひとつまみ
- バルサミコ酢小さじ2
<ローストポークの作り方>
- アメリカンポークに塩と砂糖を擦り込み密閉袋に入れて、冷蔵庫で1晩おく。
- 焼き始める1時間前に冷蔵庫から肉を取り出し、室温におく。
- 天板にオーブンシートをしき、肉をのせ、その周りにりんごをのせて160度のオーブンで1時間焼く。オーブンから取り出しアルミ箔で包み、焼いた時間と同じ時間休ませる。
- 1センチの厚さに切り分け皿にもり、キャラメルアップルソースをかける。きゅうりのピクルスとちぎったディルを散らす。
<キャラメルアップルソースの作り方>
- フライパンにグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、あめ色になるまで熱したらバターを入れて火を止める。
- ローストポークの工程(3)のりんごと水(大さじ3)を入れて絡め、塩、バルサミコ酢で味を調える。