ローストポークのキャラメルアップルソース

材料(8人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり1kg
  • 10g
  • 砂糖30g
  • りんご(皮ごと1cm角に切る)1個
  • きゅうりのピクルス(みじん切り)適量
  • ディル適量
<キャラメルアップルソース>
  • グラニュー糖30g
  • 大さじ2+大さじ3
  • バター10g
  • ひとつまみ
  • バルサミコ酢小さじ2

<ローストポークの作り方>

  1. アメリカンポークに塩と砂糖を擦り込み密閉袋に入れて、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 焼き始める1時間前に冷蔵庫から肉を取り出し、室温におく。
  3. 天板にオーブンシートをしき、肉をのせ、その周りにりんごをのせて160度のオーブンで1時間焼く。オーブンから取り出しアルミ箔で包み、焼いた時間と同じ時間休ませる。
  4. 1センチの厚さに切り分け皿にもり、キャラメルアップルソースをかける。きゅうりのピクルスとちぎったディルを散らす。

<キャラメルアップルソースの作り方>

  1. フライパンにグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、あめ色になるまで熱したらバターを入れて火を止める。
  2. ローストポークの工程(3)のりんごと水(大さじ3)を入れて絡め、塩、バルサミコ酢で味を調える。