バレンタインに★牛しゃぶとリンゴの生春巻き
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)8枚(約150g)
- 大根80g
- リンゴ(フジなど)80g
- レモン汁小さじ2
- 生春巻きの皮4枚
- 大葉8枚
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
- 水大さじ2
- マヨネーズ少々
- わさびお好みで
作り方
- 小鍋に<A>を入れて中火にかけ、アメリカン・ビーフを広げながら1枚ずつ入れ、色が変わったらざるに取り出す。
- 大根とリンゴ(皮付きのまま)は千切りにし、リンゴにレモン汁を振りかける。
- 生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板の上に広げる。その上に(1)の肉2枚を広げ、(2)の大根とリンゴをそれぞれ20gずつおいて巻く。これを4本作る。
- 食べやすく3~4個に切りわけ、大葉をしいた皿に盛り付ける。マヨネーズを細く絞り出してかけ、お好みでわさびを添える。
ポイント
大葉は、具材として巻きこんでもおいしいですよ!!