バレンタインに★牛しゃぶとリンゴの生春巻き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)8枚(約150g)
  • 大根80g
  • リンゴ(フジなど)80g
  • レモン汁小さじ2
  • 生春巻きの皮4枚
  • 大葉8枚
<A>
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • マヨネーズ少々
  • わさびお好みで

作り方

  1. 小鍋に<A>を入れて中火にかけ、アメリカン・ビーフを広げながら1枚ずつ入れ、色が変わったらざるに取り出す。
  2. 大根とリンゴ(皮付きのまま)は千切りにし、リンゴにレモン汁を振りかける。
  3. 生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板の上に広げる。その上に(1)の肉2枚を広げ、(2)の大根とリンゴをそれぞれ20gずつおいて巻く。これを4本作る。
  4. 食べやすく3~4個に切りわけ、大葉をしいた皿に盛り付ける。マヨネーズを細く絞り出してかけ、お好みでわさびを添える。

ポイント

大葉は、具材として巻きこんでもおいしいですよ!!