バレンタインに♥ボンドステーキ~misoソース添え~

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン1ポンド(約450g)
  • あら塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル少々
  • ベビーリーフ、イチゴなど適量
<misoソース>
  • 味噌(信州みそ)40g
  • 米酢大さじ1と1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • ニンニクすりおろし小さじ1/3

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する2時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
  2. 肉の周りのドリップをキッチンペーパーで拭きとり、塩とブラックペッパーを全体に振り手でなじませる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火にかける。(2)の肉をのせて、表と裏を4分ずつ、側面は1分ずつ焼く。
    *油が飛び散る場合は、都度ふたをかぶせてもよい。
  4. アルミホイルに取り出し、しっかり包んで10分休ませて肉汁を落ち着かせる。切り分けて皿に盛りベビーリーフやカットしたイチゴなどと、misoソースを添える。