バレンタインに♥ボンドステーキ~misoソース添え~
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン1ポンド(約450g)
- あら塩適量
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイル少々
- ベビーリーフ、イチゴなど適量
- 味噌(信州みそ)40g
- 米酢大さじ1と1/2
- 豆板醤小さじ1
- ニンニクすりおろし小さじ1/3
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する2時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
- 肉の周りのドリップをキッチンペーパーで拭きとり、塩とブラックペッパーを全体に振り手でなじませる。
- フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火にかける。(2)の肉をのせて、表と裏を4分ずつ、側面は1分ずつ焼く。
*油が飛び散る場合は、都度ふたをかぶせてもよい。 - アルミホイルに取り出し、しっかり包んで10分休ませて肉汁を落ち着かせる。切り分けて皿に盛りベビーリーフやカットしたイチゴなどと、misoソースを添える。