サラダポークロースの梅おかか和え
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- サラダポーク適量
- シソ漬け梅干し大1個
- わさび1.5g
- 生しいたけ4枚
- セロリ15cm
- 三つ葉1/4袋
- 紫たまねぎ1/4個
<作り方>
- サラダポークを作る
- しいたけを魚焼きグリルに並べて5分ほど焼き、薄切りにする。
- 梅干しを包丁でたたいてペースト状にする。セロリは千切り、三つ葉は3センチ長さに、紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞って全てボウルに入れ、ざっくり和える。
- サラダポークをそぎ切りにし、レンジした器に戻す(蒸し汁の中へ)。(2)のしいたけと(3)の叩いた梅干し、わさび、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
- 肉を皿に盛り、(3)の野菜を肉の上に盛り付ける。
サラダポーク
材料(2人分)
・アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用) 2枚(180g/1枚)
・塩 6g
・きび砂糖 6g
・ブラックペッパー 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- アメリカンポークは脂身と赤身の間の部分を包丁でたたいて筋を切り、耐熱皿に重ならないように並べる。表、裏、まんべんなく塩を振り、その後、砂糖も同じように表裏まんべんなく振る。ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかけて、全体に馴染ませる。ラップをかけ、室温で15分おく。
- (1)の肉を600wの電子レンジに入れ、2分加熱して取り出し、表裏を返してもう一度ラップをかけ、再びレンジに入れて2分加熱する。レンジから取り出し、ラップを外さずにそのまま室温で20分おく。
サラダポークは色々なアレンジをして食べることができます。
からし醤油で/サラダに/生春巻きの具に