サラダポークロースの梅おかか和え

材料(2人分)

  • サラダポーク適量
  • シソ漬け梅干し大1個
  • わさび1.5g
  • 生しいたけ4枚
  • セロリ15cm
  • 三つ葉1/4袋
  • 紫たまねぎ1/4個

<作り方>

  1. サラダポークを作る
  2. しいたけを魚焼きグリルに並べて5分ほど焼き、薄切りにする。
  3. 梅干しを包丁でたたいてペースト状にする。セロリは千切り、三つ葉は3センチ長さに、紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞って全てボウルに入れ、ざっくり和える。
  4. サラダポークをそぎ切りにし、レンジした器に戻す(蒸し汁の中へ)。(2)のしいたけと(3)の叩いた梅干し、わさび、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
  5. 肉を皿に盛り、(3)の野菜を肉の上に盛り付ける。

サラダポーク

材料(2人分)

・アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用) 2枚(180g/1枚)
・塩 6g
・きび砂糖 6g
・ブラックペッパー 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方
  1. アメリカンポークは脂身と赤身の間の部分を包丁でたたいて筋を切り、耐熱皿に重ならないように並べる。表、裏、まんべんなく塩を振り、その後、砂糖も同じように表裏まんべんなく振る。ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかけて、全体に馴染ませる。ラップをかけ、室温で15分おく。
  2. (1)の肉を600wの電子レンジに入れ、2分加熱して取り出し、表裏を返してもう一度ラップをかけ、再びレンジに入れて2分加熱する。レンジから取り出し、ラップを外さずにそのまま室温で20分おく。

サラダポークは色々なアレンジをして食べることができます。
からし醤油で/サラダに/生春巻きの具に