タンドリーポーク キウイソース添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ひれ(かたまり)1本(400g~450gくらいのもの)
- トマト(中くらいの大きさのもの)2個
- ブラックペッパー仕上げに少々
- プレーンヨーグルト100g
- 塩小さじ2
- カレー粉大さじ1強
- クミンシード小さじ1
- ニンニク(すりおろす)1片
- 生姜(すりおろす)1かけ
- キウイフルーツ(あればゴールド)大1個
- 紫たまねぎ1/4個
- 塩小さじ1/3
- きび砂糖小さじ1
- 米酢大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
<作り方>
- ボウルに<A>を混ぜ合わせ、アメリカンポークを絡め、室温に30分置いて馴染ませる。または密閉袋に入れて冷蔵庫にひと晩置き、30分前に冷蔵庫から出す。
- オーブンを120度に予熱する。トマトはヘタを取り除き、横に半分にカットする。
- 天板にクッキングシートをしき、(1)の肉をのせ、あいたところにトマトの切り口を上にして並べ、塩を少々(分量外)振る。120度で45分焼く。
- オーブンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分おく。<B>のキウイは皮をむいて半月の薄切り、紫たまねぎはみじん切りにして水にさらしてぎゅっと絞る。キウイと紫たまねぎ、そのほかの<B>の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
- 肉を食べやすく切り分け、トマトと一緒に皿に盛る。キウイのソースを横に添え、ブラックペッパーを振る。
アレンジレシピ
タンドリーポークとキャロットラペのサンドイッチ
材料(2人分)・タンドリーポーク(5ミリの厚さに切ったもの) 2枚
・クリームチーズ 40g
・直径7センチほどの丸パン 2個
・キャロットラペ 適量
・オレンジ 2切れ
- キャロットラペを作る。
- オレンジは皮をむいて5ミリの厚みの半月に切る。丸パンは横半分にカットし、下側の切り口にクリームチーズを塗る。
- (2)のクリームチーズの上にキャロットラペとオレンジを乗せ、その上にスライスしたタンドリーポークをのせる。最後に丸パンをかぶせ、ピックなどで留める。
キャロットラペ
材料(作りやすい分量)・人参 1本(130g)
<A>
・塩 小さじ1/2
・メイプルシロップ 小さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・レーズン 大さじ1
- 人参はごく細めのせん切りにする(スライサーを使っても良い)。
- ボウルに人参を入れ、<A>を加えてよく和え、密着させるようにぴったりとラップをして30分ほどおき、しんなりさせる。