アメリカン・ビーフ ハロウィンステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
- 塩、ブラックペッパー適量
- オリーブオイル小さじ2
- ベビーリーフ適量
- 冷凍のブルーベリー大さじ4
- バター10g
- バルサミコ酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- メイプルシロップ小さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する15分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。塩、ブラックペッパーをふる。
- フライパンにオイルをひいて強火で熱し、(1)の肉を並べ、2分ほど焼いて焦げ目を付ける。 肉を裏返し、やや火を弱めて2分ほど焼く。
- 肉を取り出し、ホイルに包んで10分ほどそのまま休ませる。同じフライパンにブルーベリーと<A>を入れて弱火で煮詰めソースを作る。
- (3)の肉をスライスして皿に盛り付け、ソースをかけてベビーリーフを添える。