アメリカン・ビーフ ハロウィンステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
  • 塩、ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • ベビーリーフ適量
  • 冷凍のブルーベリー大さじ4
<A>
  • バター10g
  • バルサミコ酢大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • メイプルシロップ小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する15分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。塩、ブラックペッパーをふる。
  2. フライパンにオイルをひいて強火で熱し、(1)の肉を並べ、2分ほど焼いて焦げ目を付ける。 肉を裏返し、やや火を弱めて2分ほど焼く。
  3. 肉を取り出し、ホイルに包んで10分ほどそのまま休ませる。同じフライパンにブルーベリーと<A>を入れて弱火で煮詰めソースを作る。
  4. (3)の肉をスライスして皿に盛り付け、ソースをかけてベビーリーフを添える。