スキレットでアメリカン・ベジポーク

材料(1~2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(厚切り)1枚
  • 塩、ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • にんにく(みじん切り)1/2片
  • 紫玉ねぎ(くし形に切る)1/2個
  • 黄パプリカ(食べやすい大きさに切る)1/2個
  • ジャガイモ1個
  • バター10g
  • しょうゆ小さじ1
  • パセリ(みじん切り)1枝

作り方

  1. アメリカン・ポークは筋に包丁を入れて全体を軽くたたき、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをふって10分ほどおく。ジャガイモはくし形に切って水にさらし、600wの電子レンジで2分半ほど加熱しておく。
  2. スキレットを中火で熱し、(1)の肉を入れて蓋をして3分ほど焼く。
  3. 蓋を取って裏返し、紫玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモ、にんにくを入れて蓋をして火を弱め、3分ほど焼く。
  4. 蓋を取ってバターを乗せ、パセリとしょうゆをふって火を止める。