アメリカン・ビーフ クミン味噌ビーフと青ネギの太巻き
Recipe by : 井上かなえ
材料(2本分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) ロース(薄切り)200g
- 青ネギ1/2束
- ごま油小さじ2
- クミンシード小さじ1/2
- 味噌大さじ1と1/2
- メイプルシロップ大さじ1/2
- 塩少々
- 海苔2枚
- 炊き立てのごはん440g(お茶碗2杯強)
作り方
- アメリカン・ビーフは1センチ幅くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、クミンを入れて火にかける。香りが立ってきたら肉を入れて軽く炒め、味噌とメイプルシロップを入れて煮汁がなくなるまで加熱して火を止める。
- ごはんにごま油と塩を混ぜる。まきすの上に海苔をおき、ごはんを220g(お茶碗1杯強分)広げる。その上に(2)の肉とネギを乗せ、くるりと巻いて形を整える。
- しばらくなじませ、8等分に切る。これを2本作る。