アメリカン・ビーフ ローストビーフのブルーベリーソース添え

Recipe by : 井上かなえ

材料

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) チャックフラップテール(サーロインでも可)600g前後のもの
  • 小さじ2
  • ブラックペッパーたっぷり
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブランデー大さじ2
  • ベビーリーフ適量
  • クリームチーズ(個包装の物)4個
  • アーモンドスライス(ローストしておく)30g
<ソース>
  • 肉汁全量
  • バルサミコ酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 冷凍ブルーベリー1/2カップ
  • メイプルシロップ大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉の両面を1分〜2分くらいずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。4面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間〜半日ほど休ませる。
  4. 食べる時に薄くスライスし、室温に戻す。小鍋に(3)の肉汁と<ソース>の材料を入れて少し煮詰め、ソースを作る。
  5. 器にベビーリーフと(4)の肉とソース、さいの目に切ったクリームチーズを盛り付け、ローストしたアーモンドを散らす。