アメリカン・ビーフ ローストビーフのブルーベリーソース添え
Recipe by : 井上かなえ
材料
- アメリカン・ビーフ(牛肉) チャックフラップテール(サーロインでも可)600g前後のもの
- 塩小さじ2
- ブラックペッパーたっぷり
- オリーブオイル大さじ1
- ブランデー大さじ2
- ベビーリーフ適量
- クリームチーズ(個包装の物)4個
- アーモンドスライス(ローストしておく)30g
- 肉汁全量
- バルサミコ酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 冷凍ブルーベリー1/2カップ
- メイプルシロップ大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフの全体に塩とブラックペッパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉の両面を1分〜2分くらいずつやや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。4面を焼いたら最初の面に戻し、ブランデーをふりかけて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間〜半日ほど休ませる。
- 食べる時に薄くスライスし、室温に戻す。小鍋に(3)の肉汁と<ソース>の材料を入れて少し煮詰め、ソースを作る。
- 器にベビーリーフと(4)の肉とソース、さいの目に切ったクリームチーズを盛り付け、ローストしたアーモンドを散らす。