アメリカン・ポーク ぎゅうぎゅう野菜巻き豚(薄切りのお肉で)

Recipe by : 井上かなえ

材料(4本分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)8枚(250gくらい)
  • にんじん(縦に切る)1/2本
  • 大根10〜15cm程度
  • ほうれん草1/4束程度
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ナス(縦に切る)1/2本
  • ヤングコーン4本
  • スライスチーズ2枚
  • ハーブソルト、オリーブオイル各少々

作り方

  1. にんじん、大根、ナスはそれぞれ10センチ長さ、1センチ角のスティック状に切り、ヤングコーンも全て熱湯でさっと湯がいておく。ほうれん草は茹でて水気を切り、パプリカはスティック状に切る。
  2. ラップを広げ、2枚のアメリカン・ポークを広げて少し重ねて並べる。ここに1/2枚のスライスチーズを乗せ、(1)で下ごしらえした野菜を置いて巻く。これを4本作って表面にハーブソルトを振る。
  3. フライパンにオイルをひいて熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。途中染み出てきたチーズは絡めながら、肉に火が通ったら取り出し、食べやすく切って盛り付ける。