アメリカン・ポーク 自家製ロースハム
Recipe by : 井上かなえ
材料(1本分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)
ロース(かたまり)500〜550g - 塩大さじ1
- 水1000cc
- 塩小さじ1
- ローリエ2枚
- クローブ4粒
- ブラックペッパー(ホール)10粒
作り方
- アメリカン・ポークはタコ糸で縛って、塩をまぶす。厚手のビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫にふた晩おく。
- 調理する1時間前に冷蔵庫から肉を出し、室温に戻す。肉の表面をさっと洗い、鍋(18センチ蓋付き)に<A>と一緒に入れる。
- 強火にかけ、煮立ったら火を弱めてあくをすくい、<B>を入れて蓋をして5分加熱する。火を止め、そのまま常温になるまで6時間おく。
- タコ糸を取り、薄くスライスする。