アメリカン・ビーフ たっぷりトマトのジューシーステーキ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚 250g(厚めがよい)
- 塩アメリカン・ビーフ一枚に対して小さじ3/4ほど
- こしょう少々
- バター大さじ2(植物油の場合は大さじ1)
- ルッコラ適宜
- トマト(ざく切り)1個
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- オリーブオイル大さじ1
- バルサミコ酢またはしょうゆ小さじ1
※トマトソースは市販の物でもOK
作り方
- アメリカン・ビーフを1時間ほど常温に戻してから、フォークで表裏30カ所ほど穴をあける。肉の厚さが2/3らいになるまで、包丁の柄でしっかりたたく。塩、こしょうをする。
- フライパンにバターまたは植物油を入れて、煙が出るほど強火で熱する。
- (1)の肉を入れ、まずは1分半強火で焼き、裏返して1分半強火で焼く。火を弱くして、表面、裏面2分ずつ焼く。(アメリカン・ビーフは赤さを残すと柔らかく仕上がる。)最後は火をとめて蓋をし、余熱で裏表1分ずつ焼く。肉を取り出し一度切ってみて、レアすぎるときは、再度フライパンに入れて蓋をして3〜4分おく。
- 焼きあがったステーキをそぎ切りにして、お皿に並べる。(そぎ切りにすることで口当たりが柔らかくなる。)塩を少々、パラパラとふり、あればルッコラなどの野菜をのせ、さらにトマトソースをかけて出来上がり。