アメリカン・ビーフ たっぷりトマトのジューシーステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚 250g(厚めがよい)
  • アメリカン・ビーフ一枚に対して小さじ3/4ほど
  • こしょう少々
  • バター大さじ2(植物油の場合は大さじ1)
  • ルッコラ適宜
<トマトソース>(混ぜておく)
  • トマト(ざく切り)1個
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢またはしょうゆ小さじ1

※トマトソースは市販の物でもOK

作り方

  1. アメリカン・ビーフを1時間ほど常温に戻してから、フォークで表裏30カ所ほど穴をあける。肉の厚さが2/3らいになるまで、包丁の柄でしっかりたたく。塩、こしょうをする。
  2. フライパンにバターまたは植物油を入れて、煙が出るほど強火で熱する。
  3. (1)の肉を入れ、まずは1分半強火で焼き、裏返して1分半強火で焼く。火を弱くして、表面、裏面2分ずつ焼く。(アメリカン・ビーフは赤さを残すと柔らかく仕上がる。)最後は火をとめて蓋をし、余熱で裏表1分ずつ焼く。肉を取り出し一度切ってみて、レアすぎるときは、再度フライパンに入れて蓋をして3〜4分おく。
  4. 焼きあがったステーキをそぎ切りにして、お皿に並べる。(そぎ切りにすることで口当たりが柔らかくなる。)塩を少々、パラパラとふり、あればルッコラなどの野菜をのせ、さらにトマトソースをかけて出来上がり。