ポークとコマツナ、チーズのホイル蒸し
Recipe by : 黄川田としえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)16枚
- 塩麹小さじ2
- コマツナ1束(200g)
- エノキダケ1袋(100g)
- ピザ用チーズ160g
- 万能ネギ(小口切り)4本
- しょうゆ大さじ1
- レモン(4等分のくし形切り)1/2個
作り方
- アメリカンポークは4等分に切ってボウルに入れ、塩麹を加えてもみ込む。コマツナは2cm幅に切る。エノキダケは根元を除いて半分に切る。
- アルミ箔(50cm長さ)に(1)のコマツナ、エノキダケ、チーズ、肉をそれぞれ1/4量ずつ順にのせ、万能ネギ1/4量をふってアルミ箔を閉じ、両端を折りたたむ。同様に残り3個もつくる。
- フライパンに(2)を並べ、底に1/2カップの水(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱めの中火で10分蒸し焼きにする(4個一度に蒸せない場合は、2回に分けて同様に蒸す)。
- 器に盛ってアルミ箔を開き、しょうゆをかけてレモンを絞る。
- ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
- ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
- ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
- ※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください