塩ポークソテー ブロッコリーとクルミのみそマヨ添え
Recipe by : 黄川田としえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)4枚(600g)
- 塩小さじ2
- ブロッコリー1/2個(150g)
- むきクルミ(塩分不使用)16個
- みそ、マヨネーズ各大さじ1
- ゴマ油小さじ1/2
- 小麦粉適量
- オリーブオイル大さじ2
- ミニトマト16個
作り方
- アメリカンポークは分量の塩を全体にまぶしてすり込み、ポリ袋に入れて空気を抜いて密封し、ひと晩~2日冷蔵庫におく。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。冷めたら細かく刻む。
- フライパンにクルミを入れ、中火で焦がさないようにいって水分を飛ばす。粗熱をとり、細かく刻む。
- ボウルに(2)と(3)を合わせ、<A>を加えて混ぜる。
- (1)に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、肉を並べ入れてフタをし、2分蒸し焼きにする。フタを取って裏返し、中までしっかり火がとおるまで3分ほど焼く。器に盛り、(4)、ミニトマトを添える。
ポイント
肉に塩をすり込み、ひと晩~2日おいて塩豚にすることで、うま味が凝縮されてしっとりやわらかに。