ポークのから揚げのり巻き

Recipe by : 黄川田としえ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)2枚(300g)
<A>
  • しょうゆ大さじ1
  • ショウガ(すりおろす)1かけ
  • 大さじ1/2
  • 切り干し大根15g
<B>
  • 砂糖、しょうゆ、ゴマ油各小さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 梅干し4個
  • いりゴマ(白)大さじ1
  • 温かいご飯600g
  • 片栗粉大さじ3
  • 焼きのり(全形)4枚
  • 揚げ油適量
  • 青ジソ12枚

作り方

  1. アメリカンポークは2cm幅の棒状に切り、<A>をもみ込んで30分~ひと晩おく。
  2. 切り干し大根は水で10分ほど戻し、水気を絞って<B>を加え混ぜる。
  3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ゴマとともにご飯に混ぜる。(1)は片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、(3)の豚肉を揚げ焼きにする。火がとおったら油をきる。
  5. 巻きす(なければラップでOK)にのり1枚を置き、(3)のご飯1/4量を薄く広げのせる。手前に青ジソ、(4)、(2)をそれぞれ1/4量ずつ順にのせ、手前から巻く。5分ほどおいてなじませ、食べやすい太さに切る。同様に残り3本をつくる。

ポイント

から揚げは1/4量ずつになるよう調整し、ご飯の上に隙間なく並べる。