ポークのから揚げのり巻き
Recipe by : 黄川田としえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)2枚(300g)
- しょうゆ大さじ1
- ショウガ(すりおろす)1かけ
- 酒大さじ1/2
- 切り干し大根15g
- 砂糖、しょうゆ、ゴマ油各小さじ1/2
- 塩小さじ1/6
- 梅干し4個
- いりゴマ(白)大さじ1
- 温かいご飯600g
- 片栗粉大さじ3
- 焼きのり(全形)4枚
- 揚げ油適量
- 青ジソ12枚
作り方
- アメリカンポークは2cm幅の棒状に切り、<A>をもみ込んで30分~ひと晩おく。
- 切り干し大根は水で10分ほど戻し、水気を絞って<B>を加え混ぜる。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ゴマとともにご飯に混ぜる。(1)は片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、(3)の豚肉を揚げ焼きにする。火がとおったら油をきる。
- 巻きす(なければラップでOK)にのり1枚を置き、(3)のご飯1/4量を薄く広げのせる。手前に青ジソ、(4)、(2)をそれぞれ1/4量ずつ順にのせ、手前から巻く。5分ほどおいてなじませ、食べやすい太さに切る。同様に残り3本をつくる。
ポイント
から揚げは1/4量ずつになるよう調整し、ご飯の上に隙間なく並べる。